KAI Shun Pro Sho
Just admiring or using constantly? That's a question that may arise with the Shun Pro Sho series, because the look of these knives is simply magnificent. This look is achieved thanks to an innovative etching technology. But more on that later.
The blades of the Shun Pro Sho series are forged from VG-10 steel, a knife steel of the highest quality. This steel, also known as gold steel, is sharpened on one side, allowing for precise cutting and smooth gliding through the food. This is also evidenced by the hardness of approximately 61 HRC. The ornamental embossing is achieved through an innovative etching technology, in which the knives are not simply dipped, but hand-finished.
The dark Pakkawood handle has the proven chestnut shape and adapts perfectly to the hand when cutting.
As the Shun Pro Sho series is a tribute to classic Japanese knife shapes, the 7 blade shapes feature "only" Japanese shapes such as Deba, Usuba, Santoku & Yanagiba. Fans of these shapes will be fully satisfied here. And if you haven't tried these blade shapes yet, it's high time you did.
The Shun Pro Sho series is too beautiful to just be admired. The knives make all cutting tasks a true pleasure and bring a great piece of Japan into your kitchens.
Die Klinge
Die Klingen der KAI Shun Pro Sho Messer sind aus korrosionsbeständigem A 10 Stahl geschmiedet und erreichen eine Härte von 60 (±1) HRC. Die Messerschneide wird einseitig rechts in einem 45° Winkel geschliffen. Dieser einseitige Schliff sorgt für eine extreme Schärfe und ermöglicht absolut feine, präzise Schnitte. Weitere Informationen dazu bietet dir unser Magazinbeitrag zum Thema „Japanische Messerformen“. Der Hohlschliff auf der flachen Seite des Klingenblatts erzeugt eine Art Luftpolster beim Schneiden, das die Reibwerte verringert und für optimale, glatte Schnittergebnisse sorgt.
Der Griff
Der elegante Griff aus schwarzem Pakkaholz unterstreicht die souveräne Optik der Shun Pro Sho Messer. Das tiefe Schwarz setzt einen wunderschönen Kontrast zum ornamentalen Klingenmuster der Messer. Das Pakkaholz, das von KAI hier eingesetzt wird, enthält hochwertige Harze, die dieses Material äußerst robust und feuchtigkeitsresistent machen. Durch seine bewährte, im Querschnitt erkennbare Kastanienform liegt der Messergriff beim Arbeiten angenehm und sicher in der Hand. Der durchgehende Erl sorgt dazu für Stabilität und balanciert die Messer optimal aus. Die abgeschrägte Zwinge, der Übergang zwischen Klinge und Griff, macht es möglich, dass sich diese Messer auch sehr gut im Übergriff verwenden lasssen.
Die Messerarten
Die Kollektion KAI Shun Pro Sho ist eine Hommage an traditionelle japanische Messerformen. Deshalb finden sich hier nur die drei Messerarten Usuba, Deba und Yanagiba, die beiden letzteren in zwei verschiedenen Größen. Zu deren Verwendungsmöglichkeiten findest du bei Interesse mehr Infos im Butch Magazin unter „Japanische Messerformen“.