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Süß-saure Kalbsniere
Wir beenden die Woche mit dem ersten Rezept unserer Serie zu den leckeren Innereien. Heute gibt es süß-saure Kalbsniere in einem Sud aus Schalotten, Honig, Holundersaft und Rotwein. Viel Spaß beim kochen und guten Appetit!
Zutaten für 2-4 Personen
- 1 Kalbsniere
- 1-2 Schalotte
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Honig
- 50 ml Holundersaft
- 50 ml Rotwein
- 50 ml Apfelsaft
- 50 ml Rotweinessig
- Salz
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- Olivenöl und Butter zum Braten
1. Schritt: Niere zubereiten
Die Niere von der äußeren Fettschicht befreien. Anschließend das sehnige Gewebe auf der unteren Seite herausschneiden. Die Niere in ihre Segmente zerlegen, dabei wiederum sehnige Fettstellen herausschneiden. Jedes Nierensegment noch einmal durchschneiden. Die Schalotte schälen und würfeln. Wir verwenden für alle Schritte das Güde Kochmesser der Serie Alpha.
2. Schritt: Niere goldbrau braten
2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Nieren zusammen mit dem Rosmarin darin 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Das gelingt wunderbar in der De Buyer Pfanne der Mineral B Element Serie. Die Nieren herausnehmen und mit Alufolie bedecken.
3. Schritt: Sud zubereiten
Die Schalottenwürfel in derselben Pfanne anbraten. Die Hitze reduzieren, die Schalottenwürfel mit dem Honig kurz karamellisieren und anschließend mit dem Holundersaft, dem Rotwein, dem Apfelsaft, dem Rotweinessig ablöschen.
Den Sud aufkochen und um 2/3 reduzieren. 1 Esslöffel kalte Butter einrühren, die Soße heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. Die Nieren in die Soße legen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Guten Appetit!
Rezepte und Fotos: