Versandkostenfrei innerhalb Deutschlands ab einem Bestellwert von 50 €
Strudel mit Birnen, Datteln und Rotwein-Gewürzsauce
Es ist soweit: heute gibt es das finale Rezept für das Dessert, bestehend aus Strudel mit Birnen, Datteln und Rotwein-Gewürzsauce. Euer perfektes Weihnachtsmenu ist somit komplett, hier noch einmal die Übersicht: Vorspeise: Orangengebeizter Biolachs mit Weißweinbirne und Ingwersenf Hauptgang: Milchkalbsbäckchen mit Schwarzwurzeln und Gewürzkrokant Dessert: Strudel mit Birnen, Datteln und Rotwein-Gewürzsauce Wir vom Team Butch wünschen allen ein frohes Fest und guten Appetit!
Zutaten für Rotwein-Gewürzsauce:
- 100 g Zucker
- 150 ml Rotwein
- 150 ml Portwein
- ½ Vanilleschote
- 1 Stange Zimt
- 1 Sternanis
- 1 Msp gemahlener Kardamom
- 1 Stück Bio Orangenschale
- 1/2 TL Speisestärke
Zutaten für Strudel:
- 12 Blätter Filoteig, ca. 15 x 10 cm
- 3 feste Birnen
- 2 EL Datteln
- 1 EL Honig
- Saft 1 Orange
- 1 Msp Zimt
- 1 EL geröstete, gehackte Walnüsse
- 1 Ei
- 25 g Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Rotwein-Gewürzsauce:
- Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren und mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen und aufkochen.
- Das Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, den Sternanis und dem Kardamom sowie die Orangenschale dazugeben und die Sauce um zwei Drittel reduzieren.
- Die Gewürze herausnehmen, die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in den kochenden Gewürzsud rühren; diesen 5 Minuten köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
Zubereitung Strudel:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
- Die Datteln vom Kern schneiden und fein würfeln.
- Den Orangensaft mit dem Honig und dem Zimt in einen Topf geben und aufkochen.
- Die Birnen und die Datteln zugeben und 1-2 Minute dünsten. Die Flüssigkeit soll dabei verkochen. Zuletzt die gehackten Nüsse unterrühren.
- Das Ei trennen und das Eigelb unter die Füllung rühren. Mit dem Eiweiß die Kanten der Filoteigblätter dünn bestreichen.
- Jeweils 1-2 Esslöffel der Füllung auf die Filoteigblätter geben. Diese anschließend einrollen und an den Enden wie ein Bonbon zusammendrücken.
- Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Butter zerlassen und die Strudel dünn damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen in 20-25 Minuten goldbraun backen. Die Strudel während des Backens mit der restlichen Butter bestreichen.
Servieren:
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der Gewürzsauce servieren.
Rezepte und Fotos: