Riess Classic Pastell

Riess Classic Pastell

Riess Classic Pastell. Das ist hochwertiges Kochgeschirr aus Emaille in zarten Softeis-Farben. Ganz gekonnt „retro“ erinnert diese Kollektion der österreichischen Marke Riess an die 50er Jahre. Die Kombination von Nostalgie mit moderner Technik finden wir total „leiwand“. (Für alle Nicht-Austria-affinen Leser: „leiwand“ heißt auf österreichisch soviel wie „großartig, toll, cool“). Denn diese Riess Emaille sieht nicht nur gut aus, sie überzeugt auch durch innere Werte, sprich Qualität: Emaille-Produkte von Riess sind extrem schnitt- und kratzfest, lebensmittelneutral und leicht zu reinigen. Die Artikel sind für Induktion und alle anderen Herdarten (außer Mikrowelle) geeignet und ermöglichen ein bekömmliches und energiesparendes Kochen. Riess Emaille wird im niederösterreichischen Mostviertel zum großen Teil von Hand gefertigt, wird CO²-neutral produziert und ist – bei richtiger Handhabung und Pflege – sehr langlebig.

Bitte hier weiterlesen

Artikel 1 bis 60 von 85 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2

Artikel 1 bis 60 von 85 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2

Das ist Emaille

Noch mal kurz zurück zum Begriff Emaille. Jeder kennt diese Bezeichnung, doch was ist Emaille genau? Riess liefert hierzu ein kurzes wie aussagekräftiges Statement: „Emaille ist Glas auf Eisen - miteinander verschmolzen im Brennofen.“ Das heißt: Aus natürlichen Rohstoffen wie Quarz, Ton, Feldspat, Borax u.v.m. wird der sogenannte Emailleschlicker hergestellt. Parallel dazu werden aus Eisen die Rohlinge gefertigt, also Töpfe oder Pfannen. Diese taucht man in den Emailleschlicker, der anschließend bei 850 °C aufgeschmolzen wird. Durch den Brennprozess wird das Eisen der Rohlinge fest mit der Emaille verbunden – das ergibt die harte, porenfreie Oberfläche und es entstehen die herrlich leuchtenden Farben der Riess Kollektionen.

Dafür eignet sich Emaille

Wofür eignet sich Emaillegeschirr nun besonders gut? Hier unsere kleine Checkliste für dich:
Kochen & Braten | Eisen besitzt eine hohe Wärmeleitfähigkeit, ist jedoch anfällig gegenüber Rost. Durch die Beschichtung aus Emaille wird der Eisenkern geschützt und das Geschirr ist komplett aromaneutral.
Induktion | Emaillegeschirr von Riess ist perfektes Induktionsgeschirr. Denn: Dieses Emaillegeschirr hat einen magnetisierbaren “Kern” aus Eisen. Damit erwärmen sich Topfboden und -wände sehr rasch.
Backen & Überbacken | Mit Backformen aus Riess Emaille erzielst du knusprige Backergebnisse. Kuchen und Aufläufe können anschließend direkt in der kratzfesten Form geschnitten werden. Und auch ohne Backpapier lässt sich das Backgut leicht lösen.

Schöne Farben und Formen

Ein weiterer Grund, warum wir bei Butch so auf dieses Kochgeschirr aus Emaille stehen, ist: Weil‘s einfach schön ist! Die Formen und Farben der Riess Kollektion „Classic Bunt-Pastell“ erinnern an gute alte Zeiten. Man denkt bei ihrem Anblick an Großmutters Geschirr und fühlt sich direkt ein wenig zurück versetzt in glückliche und unbeschwerte Tage. Und trotzdem ist der Werkstoff „Emaille“ aus küchentechnischer Sicht keineswegs von gestern, sondern up to date (siehe auch Stichwort „Induktion“).

Gesünder kochen mit Emaille

Gesünder kochen mit Emaille-Geschirr. „Mit „gesünder“ ist in diesem Fall gemeint: Das Kochgeschirr von Riess besteht im Inneren aus Eisen. Also nicht nur allein der Boden, sondern auch die Wände des Topfs. Ein solcher Topf mit Eisenkern speichert die Hitze besonders gut und gibt sie gleichmäßig an das Gargut ab. Damit kannst du bei niedrigeren Temperaturen als üblich kochen, backen und braten. Dies ist ein schonender Garvorgang, und viele wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Kochen mit Emaille ist also tatsächlich gesünder. Noch dazu schützt diese Kochweise auch empfindliche Aromen – dein Essen schmeckt zusätzlich „nach mehr“, also besser. Ein weiteres Plus: Emaille-Geschirr von Riess kann unbedenklich bei Nickelallergie verwendet werden.

Leichte Reinigung

Geschirr aus Emaille der Marke Riess ist leicht zu reinigen. Die Artikel sind laut Hersteller spülmaschinengeeignet – verwende bitte ein Gläser-Schonprogramm. Doch sowohl Riess wie auch wir empfehlen dir das Spülen von Hand. So bleiben auch die leuchtenden Farben und der schöne Glanz lange erhalten. Für den Fall von hartnäckigen Verunreinigungen gibt es einen speziellen Emaille-Reiniger von Riess. Diese Profi-Paste reinigt schonend und pflegt sämtliches Emaille-Kochgeschirr. (By the way: Das Produkt ist auch sehr gut für die Reinigung von Glaskeramik-Kochfeldern geeignet.) Die Anwendung ist schnell und einfach: Die Paste wird mit einem Schwamm und etwas Wasser auf der Oberfläche verrieben. Danach mit Wasser abspülen und mit einem Tuch trocknen. Der Emaille-Reiniger ist hier bei uns im Shop erhältlich.