Pizza & Co.

Pizza selber machen: Küchenhelfer für Teig, Sauce & Belag

Bei Butch findest du alles zum Vorbereiten, Zubereiten und Servieren von Pizza. Die hier vorgestellten Tools und Kochgeschirre eignen sich auch für die Zubereitung von ähnlichen Rezepten wie Flammkuchen, Fladenbrot, Focaccia, Galettes und mehr.

Wir bei Butch lieben die italienische Küche, und wir lieben Pizza! Natürlich selbstgemacht. Unsere Favoriten sind Klassiker wie Pizza Napoletana und Pizza Margherita, und sie schmecken wie vom Lieblings-Italiener. Naja, zumindest fast. Aber mit dem richtigen Rezepten sowie den richtigen Werkzeugen kommt man tatsächlich nahe ans italienische Original ran.

Die drei Hauptzutaten für Pizza sind: Teig, Tomaten bzw. Tomatensauce und Käse. Damit lässt sich bereits eine Pizza nach neapolitanischer Art zaubern. Dazu noch Basilikum, und daraus wird eine Pizza Margherita. Ihre Historie reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, wo angeblich ein Pizzabäcker in Neapel für die Frau des Königs Umberto I. diese Pizza kreiert hat. Mozzarella-Käse (weiß), Tomaten (rot) und Basilikum (grün) - ein Belag in den Nationalfarben Italiens! Diese Pizzavariante wurde im Lauf der Zeit wohl zur bekanntesten Pizza überhaupt. Ausschlaggebend für den originalen Geschmack sind die richtigen Zutaten. Als Tomaten werden San Marzano Tomaten verwendet, und der traditionelle Mozzarella ist kein Büffelmozzarella, sondern ein Fior di Latte aus Kuhmilch. Wir von Butch meinen allerdings, erlaubt ist, was schmeckt. Und der Geschmack ist eine ganz persönliche, individuelle Angelegenheit.

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Der Pizzateig

Los geht’s mit dem Teig. Der klassische Teig für eine Pizza ist ein einfacher Hefeteig. Entscheidend für das Gelingen sind die Qualität der Zutaten und ein Teigrezept, das deinem persönlichen Geschmack entspricht. Manche mögen den Teig dünn und knusprig, andere wieder bevorzugen die American Version, also einen dickeren, dafür lockeren Teig. Die einen mögen die Pizza rund, so wie sie in der Pizzeria serviert wird, die anderen stehen auf die eckige Backbleck Variante, die häufig als Familien-Pizza oder Party-Pizza Verwendung findet. Wir haben dir hier zum Thema Teig eine schöne Auswahl an Küchenhelfern zusammengestellt: Mehlsiebe und Schüsseln für die Zubereitung des Teigs, Backspachteln und Teigschaber, eine Teigrolle zum Ausrollen des Pizzateigs und Arbeitsmatten aus Silikon.

Die Tomantensauce

Für das Kochen der Tomatensauce gibt es bei Butch nahezu jede Topfgröße in verschiedenen Materialien, dazu Schneidbretter, Wiegemesser, Rührlöffel und vieles mehr. Um diese Rubrik hier nicht zu unübersichtlich werden zu lassen: Wenn du solche Basics brauchst, dann findest du sie über das Suchfeld mit der Lupe oben im Header. Einfach den Begriff eingeben, dann werden dir alle Ergebnisse angezeigt. Ein echter kleiner Butch Darling ist der Pizza-Schöpflöffel von de Buyer. Mit ihm lässt sich die Tomatensoße auf dem Teig verteilen und – jetzt kommt der Clou – dank flacher Unterseite auch direkt dünn verstreichen.

Der Belag

Was den Belag angeht, sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Hier gibt es unzählige Varianten. Neben der Pizza Margherita mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum war wohl eine der ersten Pizzas, die wir uns hier beim Italiener haben schmecken lassen, eine Pizza Salami Schinken Champignon. Eine Version, die mit Reise-Erinnerungen verbunden ist und schmeckt wie ein Urlaub am Meer, ist die Pizza Frutti di Mare, also mit Meeresfrüchten belegt. Etwas experimenteller als die traditionellen Rezepte sind Exoten wie Pizza Hawaii mit Ananas oder Pizza Low-Carb mit Blumenkohl. Erlaubt ist, was schmeckt, ist unsere Devise.

Das Backen

Für das Backen eignen sich Backmatten - wie die unserer Premiummarke de Buyer -, Backbleche und Backformen. Welche Art von Backunterlage man hier bevorzugt, ist eine Frage der persönlichen Vorliebe. Wer auf Deep Pan Pizza, also Pizza im American Style mit dickem Boden steht, dem sei zu den runden Backformen der Marke Riess geraten. Diese Backbleche sind tief genug für die Deep Pan Version. Noch dazu sind sie robust, langlebig und pflegeleicht. Da Riess Emaille schnitt- und kratzfest ist, kann die fertige Pizza direkt in der Form mit dem Messer geschnitten oder dem Pizzaschneider zerteilt werden, ohne dass die Backform Schaden nimmt. Diese runden Riess Pizzableche sind auch bestens für Quiches oder flache Obstkuchen geeignet.

Das Servieren

Apropos Pizzaschneider: Ein guter Pizzaschneider eignet sich für viel mehr als nur zum Schneiden von Pizza. Alle flachen Backwaren, ob herzhaft oder süß, können damit sauber und einfach geschnitten werden: Ausgerollter Blätterteig, Flammkuchen, Blechkuchen, französische Galettes, auch türkisches Baklava, all das lässt sich – je nach Höhe des Schneidrädchens – sauber mit einem Pizzaschneider zerteilen. Verschiedene Ausführungen unserer Top-Marken findest du natürlich hier.


Solltest du darüber hinaus Fragen haben, ein bestimmtes Tool vermissen, whatever – du kennst das Butch Versprechen, das besagt: Wir sind persönlich für dich da. Ruf an, schreib uns eine E-Mail oder – wenn du in der Nähe von Düsseldorf zuhause bist - komm im Ladenlokal vorbei. Wir finden eine Lösung für deine Koch-Challenge – versprochen!