minoSharp

minoSharp Schleifsteine & Schleifwerkzeuge

Die japanische Marke minoSharp steht für keramische Schleifsteine und Schleifwerkzeuge allerhöchster Güte. Dieses Label gehört - wie auch die Messermarke Global - zum Unternehmen Yoshikin, Es lag wohl nahe für Yoshikin, neben Messern in Profi-Qualität auch qualitativ hochwertige Schleiftools anzubieten. Diese Messerschärfer wurden im Unternehmen von Mino Tsuchida entwickelt, der auch liebevoll „Mr. Global“ genannt wird. Er ist international anerkannter Experte für japanische Messer und für das Messerschleifen. Unter der Marke minoSharp werden sowohl professionelle Schleifsteine als auch Schleifwerkzeuge angeboten. Mit beiden ist es möglich, Messer rasierklingenscharf zu schleifen.

Die keramischen Schleifsteine von minoSharp sind in zwei verschiedenen Ausführungen erhältlich: Als einseitige Schleifsteine mit nur einer Körnung, wahlweise von grob bis fein, oder als zweiseitige Schleifsteine zum Wenden, mit zwei unterschiedlichen Körnungen. Je nach Bedarf und Anforderung braucht man verschiedene Körnungen zum Schleifen einer Messerklinge – dazu mehr unten im Text.

Eine schnelle und unkomplizierte Möglichkeit ist das Schleifen von Messern mit Hilfe von sogenannten keramischen Schleifern. Diese minoSharp Messerschärfer sind kleine handliche Werkzeuge mit keramischen Rollen in ihrem Inneren. Durch diese Rollen wird das Messer hindurchgezogen, bis es die gewünschte Schärfe erreicht hat. Auch hierzu haben wir weiterführende Infos unterhalb der Produkte für dich, zusammen mit zwei Herstellervideos. Hier demonstriert Mino Tsuchida persönlich die Handhabe der minoSharp Schleifsteine und Schleifwerkzeuge recht eindrucksvoll.

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Keramische Schleifsteine

Die keramischen Schleifsteine von MinoSharp gibt es in zwei verschiedenen Ausführungen: Single-Schleifsteine mit EINER Körnung, oder doppelseitige Wende-Schleifsteine mit ZWEI unterschiedlichen Körnungen. Die Wahl der jeweiligen Körnung ergibt sich aus dem Einsatzzweck: Eine grobe 240er Körnung ist angesagt, wenn deine Messer bereits kleine Beschädigungen aufweisen oder sehr stumpf geworden sind. Der gängigste Schleifstein ist die „Medium“-Variante mit einer 1000er Körnung. Mit ihm schleifst du Messer, die durch den häufigen Gebrauch stumpf geworden sind, und kannst damit bereits eine hohe Schärfe erreichen. Für das ultimative Finish empfiehlt sich eine feine Körnung ab 6000 aufwärts. Diese Schleifsteine zählen zu den Poliersteinen, und mit ihnen lässt sich tatsächlich die Schärfe einer Rasierklinge erzielen – natürlich nur, wenn die Qualität des Ausgangsmaterials, sprich die Messerklinge das auch hergibt.

Allen MinoSharp Schleifsteinen liegen zwei Schleifhilfen bei, und eine rutschfeste Schleifunterlage, die zugleich als praktische Aufbewahrungsbox dient. Die Schleifhilfen werden beim Arbeiten auf den Messerrücken geklemmt und helfen dir dabei, immer den richtigen Winkel zwischen Schleifstein und Messerklinge einzuhalten. Denn der exakte Schleifwinkel ist das A und O für ein wirklich scharfes Messer.

Wie das Messerschleifen mit keramischen Schleifsteinen von MinoSharp funktioniert, zeigt dir Mino Tsuchida im Video von GLOBAL:




Keramische Schleifsteine von MinoSharp sind unserer Meinung nach ein perfektes Schleifwerkzeug für unsere hoch geschätzten Kochmesser. Das Messerschärfen ist damit zugegebenermaßen aufwändiger als mit anderen Methoden, und es braucht ein wenig Übung, aber durch die von MinoSharp mitgelieferten Hilfsmittel wie die Schleifhilfen ist es auch wirklich keine Hexerei. Du solltest dir etwas Zeit einplanen, und einen Arbeitsplatz suchen, an dem du mit Wasser arbeiten kannst. Der Stein wird vor dem Gebrauch kurz gewässert und immer wieder leicht benetzt. So nimmt er Wasser auf, und dies sorgt während des Schleifens für eine permanente Kühlung. Durch den Abrieb des Steins entsteht in Verbindung mit dem Wasser eine Art Schleifpaste, die – im Gegensatz zum Trockenschleifen – nur einen geringen, aber effizienten Materialabtrag an der Messerklinge bewirkt.

Messerschärfer

Eine schnelle Lösung für stumpfe Messer sind die Messerschärfer oder Messerschleifer von MinoSharp. Diese kleinen Werkzeuge sind mit keramischen Rollen ausgestattet, durch die das zu schärfende Messer hindurchgezogen wird. Das Schleifergebnis reicht nicht ganz an den perfekten Schliff heran, wie er mit keramischen Schleifsteinen erzielt wird, aber es kann sich durchaus sehen beziehungsweise fühlen lassen. Wie die Handhabe des Messerschleifens mit den Schärfern im Detail funktioniert, erklärt dir hier Mino Tsuchida im Video von GLOBAL. Eine kurze Erklärung findest du auch in der jeweiligen Produktbeschreibung im Shop.