Kasane Messer

KASANE Messer

KASANE Messer werden im japanischen Ort Takefu, Provinz Fukui, vom Messer- und Meisterschmied Katsushige Anryu in aufwendiger Handarbeit gefertigt. Katsushige Anryu ist Träger des Titels „Meister des traditionellen Handwerks“ und gilt in Japan als einer der Besten seines Fachs. Jedes KASANE Messer wird mit hohem Können ausschließlich von ihm in seiner Manufaktur im Knife Village Takefu aus Blaupapierstahl handgeschmiedet und ist ein echtes Unikat. Die daraus resultierende zahlenmäßige Limitierung macht diese Messer bei Kennern und Liebhabern umso begehrlicher.

Messer der japanischen Marke KASANE beeindrucken durch ihre hohe Qualität und ihren charakteristischen "Kurouchi"-Look. Dieses Finish, das die schwarzen Rückstände des Schmiedeprozesses auf der Messerklinge belässt, wirkt für europäische Hobby- und Profiköche eher ungewöhnlich. Allerdings liegt darin auch ein großer Teil der Faszination, den diese Messer auf uns ausüben. Das Kurouchi-Finish verleiht einem Messer eine besondere Optik und auch Haptik. Bei handgeschmiedeten Messern ist ohnehin jedes Messer ein Unikat, keines gleicht dem anderen bis ins Detail. Bei KASANE sieht jedes Messer auch eindeutig einzigartig aus.

Noch dazu entwickelt ein KASANE Messer im Laufe seines Lebens eine eigene Persönlichkeit, da Blaupapierstahl mit der Zeit eine unverwechselbare Patina entwickelt, je nach dem, wie häufig es benutzt und wie es gepflegt wird. So wird aus einem Messer irgendwann DEIN Messer. Und aus einem Schneidewerkzeug wird ein archaisches Liebhaberstück. Du findest, wir übertreiben? Wir raten, überzeuge dich selbst ...

Bitte hier weiterlesen

1 Artikel

1 Artikel

KASANE Messer – das Material

Blaupapierstahl

Die Klingen der KASANE Messer sind 3-lagig und bestehen aus Blaupapierstahl, ummantelt mit Eisen. Der Name der Stahlsorte Blaupapierstahl ist historisch bedingt: Früher hat man zur leichteren Identifikation unterschiedliche Stahlqualitäten in verschieden farbiges Papier verpackt. Aus dieser Tradition entstanden die heute noch gebräuchlichen Namen für verschiedene Stahlsorten. So gibt es neben Blaupapierstahl auch Weißpapierstahl oder Silberpapierstahl. Blaupapierstahl (japanisch: „ao-gami“) stellt dabei die höchste Qualität dar. Der Schneidkern der KASANE Messer hat eine Härte von 62-63 HRC.

Die Klinge

Der Kohlenstoffstahl der KASANE Klingen wird traditionell schwarz geschmiedet. Die japanische Bezeichnung dafür lautet  "kurouchi", was frei übersetzt soviel wie roh geschmiedet bedeutet. Bei den KASANE Messern wird nur die Schneide geschliffen und poliert, und damit die bei der Herstellung entstehende schwarze Schmiedehaut entfernt. Auf dem oberen Teil der Klinge verbleibt der mattschwarze, leicht schuppige Rückstand des Schmiedens. Diese Schmiedehaut verleiht den KASANE Messern ihre authentische, rustikale Optik. Ein "Kurouchi"-Finish stellt ein Qualitätsmerkmal dar und ist ein eindrucksvolles Zeichen für den handwerklichen Fertigungsprozess der KASANE Messer.

Der Griff

Die ergonomisch geformten Griffe der KASANE Messer bestehen aus edlem und zugleich robustem Kirschholz. Diese Holzart eignet sich hervorragend für Messergriffe, und verkörpert gleichzeitig die japanische Kirschblüte, die eines der wichtigsten Symbole Japans darstellt und alljährlich zwischen März und Mai gefeiert wird.

KASANE Messer – die Formen

Die Kollektion der KASANE Messer umfasst vier verschiedene Messerformen:

  • - Universalmesser | Klingenlänge: 15 cm
  • - Kochmesser | Klingenlänge: 21 cm
  • - Santoku | Klingenlänge: 17 cm
  • - Nakiri | Klingenlänge: 16,5 cm

Interessante Informationen sowie Verwendungstipps zu den beiden Messerarten Santoku und Nakiri findest du in unserem Magazinbeitrag „Japanische Messerformen“.

KASANE Messer – die Pflege

Da der Schneidkern und die Ummantelung der KASANE Messerklingen aus Kohlenstoffstahl und Eisen bestehen, sind KASANE Messer nicht rostfrei. Deshalb bitte die Klinge zeitnah nach Gebrauch von Hand schonend reinigen, sorgfältig abtrocknen und anschließend komplett trocknen lassen. Von Zeit zu Zeit empfehlen wir, die Klinge mit einem speziellen Messeröl, beispielsweise mit Kamelienöl zu pflegen und vor Flugrost zu schützen. Ein hochwertiges Öl der Marke Sinensis gibt es hier im Butch Shop: Dictum – reines chinesisches Kamelienöl.