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Tim Mälzer Kamagata – Kitsch impossible
Der prominente deutsche »Küchenbulle« steht hinter dieser Profi-Kollektion von KAI: Kamagata, eine Kochmesserserie, so ehrlich und authentisch wie Tim Mälzer selbst. In dieser Kollektion verbinden sich perfekt Mälzers Know-how und Anspruch an Kochwerkzeugen mit dem Können der japanischen Messerschmiede.
Kamagata Messer überzeugen durch ihre hohe Funktionalität, die ausgesprochen solide Qualität und ihr minimalistisches Design. Tim Mälzer hat sich bei der Entwicklung von einer urtypischen Klingenform inspirieren lassen. Der Name »Kamagata« (japanisch für »sichelförmig«) leitet sich davon ab. Ihre charakteristische, markante Kontur erhalten die Messer durch eine signifikante Überwölbung der Klinge.
Die archaische Form zusammen mit dem polierten Finish der Edelstahlklinge und dem schwarzen Griff verleiht dem Kamagata Messer einen absolut maskulinen Look. Was jedoch Frauen nicht davon abhalten sollte, diese Sache ebenfalls in die Hand zu nehmen.
Die Klinge
Die Klingen bestehen aus rostfreiem DIN 4116 Edelstahl, sind beidseitig geschliffen und besitzen einen Härtegrad von 56 (±1) HRC. Was sich als nüchterne Zahl nach nicht besonders viel anhört, fühlt sich in der Praxis viel höher an. Zumal die Schneiden auch mit einer hohen Standzeit punkten können und das Nachschleifen sich nicht besonders schwierig gestaltet. Einen Eyecatcher gibt es obendrauf, denn auf jeder Klinge finden sich das Logo von Tim Mälzer und seine persönliche Signatur. Nur damit du nicht vergisst, wer dir diese tollen Messer beschert hat.
Der Griff
Der polierte Griff ist ergonomisch geformt und durch die symmetrische Ausrichtung für Links- und Rechtshänder geeignet. Er liegt angenehm in der Hand und gibt dir einen sicheren und rutschfesten Grip beim Schneiden. Auch längeres Arbeiten mit diesen Messern fällt durch die ausgewogene Balance zwischen Griff und Klinge besonders leicht. Der Griff besteht aus poliertem POM-Kunststoff, er ist robust, hygienisch und besonders pflegeleicht. Schönes Detail: Am Griffende sitzt ein kleines Metallenblem mit Tim Mälzers Küchenbullen-Icon. Durch die Verwendung des POM-Kunstoffes erfüllen die Messer der Kamagata Serie auch die Hygienevorschriften für Profi-Küchen.
Das Sortiment
Die Kamagata-Kollektion kommt mit sieben Messertypen aus. Der Fokus liegt auf den wesentlichen Abläufen in der Küche – unkompliziert und ohne Schnickschnack, passend zu Tim Mälzers Art und Kochweise. Zur Serie gehören zwei Officemesser, zwei Allzweckmesser, ein Santoku (die traditionell japanische Form für ein Universalmesser), ein Schinkenmesser, ein Brotmesser, ein klassisches Kochmesser und ein Hybrid-Kochmesser (eine Kombination aus Santoku- und Kochmesser). Mit dieser Kollektion kriegst du einfach alles klein, was dir in der Küche vor die Klinge kommt.
Unser Fazit
Der KAI Kamagata Serie ist anzusehen, dass ein erfahrener Gastronom in Person von Tim Mälzer an der Entwicklung beteiligt war: Die Messer sind sehr gut an die Bedürfnisse von Profi-Köchen und gastronomischen Küchen angepasst. Die Klingenformen ermöglichen verschiedenste Einsatzgebiete und unterschiedliche Schneidtechniken. Ein für Tim Mälzer wichtiges Kriterium konnte ebenfalls ermöglicht werden: Hohe Qualität zu einem vertretbarem Preis. Butch dankt KAI und Tim Mälzer für diese Messer!