Güde Synchros

Güde Synchros - Manufaktur-Produkt des Jahres 2019

Die Jury des Verbandes DEUTSCHE MANUFAKTUREN e.V. wählt die Messerserie Synchros zum Manufaktur-Produkt des Jahres 2019. »Harmonisch in Design und Funktion« seien die Messer Synchros der Firma Franz Güde aus Solingen, so die Begründung der Jury des Verbandes DEUTSCHE MANUFAKTUREN e.V.

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Güde Synchros - geschmiedete Schönheiten in Form und Funktion

Mit der Synchros Serie schlägt das Solinger Traditionsunternehmen Güde ein neues Kapitel in der Geschichte der Messerherstellung auf. Diese innovativen Kochmesser beeindrucken zuerst durch ihre ungewöhnliche Optik, und dann durch das »Aha«-Erlebnis beim ersten Gebrauch. Sie werden in der Hand und mit der Hand zu einer Einheit – und das Schneiden geht damit ungewöhnlich leicht und mühelos.

Durch die neue Linienführung kann jeder, der mit einem Synchros arbeitet, seine individuelle Greifhaltung des Messers wählen – je nach Anwendung und ganz nach persönlichem Belieben. Wie die Bezeichnung »Synchros« schon andeutet, synchronisiert diese Serie Hand und Messer und stellt damit sicher, dass beide stets abgeglichen sind. Dabei spielt es keine Rolle, in welcher Griff-Variante (»Über«-Griff, »Hybrid«-Griff oder »Normal«-Griff) das Messer gehalten wird. Und egal, welche Klingenlänge das Messer hat, alle Synchros Messer besitzen die gleiche Grifflänge von 12,5 cm. Dadurch sind sie optimal der menschlichen Hand angepasst.

Der Griff

Der konvexe, massive Griff des Güde Synchros besteht aus geflämmter Räuchereiche und liegt angenehm und sicher in der Hand. Die ungewöhnliche Messerform bewirkt eine erhöhte Griffposition. So verlagert sich gezielt die Kraft beim Schneiden, und eine sichere Distanz zum Schneidbrett ist gegeben. Für die ausgewogene Balance der Messer sorgt der durchgehende, untenliegende Erl.

Die Synchros Messer von Güde sind, wie alle Güde Messer, nach Solinger Tradition aus einem Stück geschmiedet - im traditionellen Gesenk-Schmiede-Verfahren. Durch den fließenden Übergang zwischen Griff und Klinge gibt es beim Synchros keine störenden Kanten.

Die Klinge

Schneiden, wo die Kraft am besten wirkt, dank der durchgeschliffenen Klinge am Bart: eine weitere Besonderheit des Güde Synchros Messers. Auch für die asiatische Küche ist dieses Messer damit bestens geeignet. Die leicht konvexe Form der Wate ermöglicht eine perfekte Schnittführung. Sollte die Schärfe nachlassen, kann das Synchros, wie alle Güde Messer, leicht nachgeschärft werden.


Die Aufbewahrung

Die Synchros Messer lassen sich in Schubladeneinsätzen, Magnetmesserblöcken und auf Magnetleisten aufbewahren. Nur Messerblöcke mit Steckplätzen funktionieren aufgrund der sich zur Spitze hin verjüngenden Rückenstärke unter Umständen nicht.

Die Kollektion

Zur Synchros-Serie gehören vier unterschiedliche Messer:

Ein Zubereitungsmesser mit spitz zulaufender Klinge. Zu verwenden wie ein Koch-, Gemüse-, Tomaten- oder Spickmesser und auch für kleine Hände ideal.

Ein Kochmesser, für alle Anwendungen eines klassischen Koch-, Santoku- oder Kräutermessers.

Ein Tranchiermesser mit schlanker, teil-flexibler Klinge. Es eignet sich für alle Anforderungen, die an ein Fleisch-, Filier- oder Schinkenmesser gestellt werden.

Ein Brotmesser. Mit dem speziellen Güde Wellenschliff wird Brot gesägt und nicht zerquetscht.

Mit diesen vier Messern lassen sich nahezu alle gängigen Anwendungen in der Profi- und Hobbyküche abdecken.