Güde Kochmesser

Güde Kochmesser

Bei Butch wird uns oft die Frage gestellt, ob das umfangreiche Spezialmesser-Angebot mancher Marken für den Hobbykoch wirklich notwendig ist: Da gibt es extra Filiermesser, Spickmesser, Zubereitungsmesser … Kann man mit einem guten Kochmesser nicht auch fast alles in der Küche schneiden, schnippeln und schälen? Ja, man könnte schon, liebe Heldinnen und Helden am Herd! Nur einige Arbeiten würden damit nicht unbedingt leicht von der Hand gehen. Für viele Tätigkeiten gibt es deshalb spezielle Messer, die in Größe, Klingenform und Schliff an die jeweilige Gegebenheit angepasst sind. Nichtsdestotrotz sollte ein Kochmesser in keiner Küche fehlen. Es ist der Allrounder im Sortiment - der Hero in deinem Messerblock!

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Über die Marke Güde

Die Messermanufaktur Güde wurde bereits 1910 von Karl Güde in Solingen gegründet. Seit dieser Zeit stehen Messer der Marke Güde für ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis. Geschmiedete Messer von hoher Qualität und in kleiner Stückzahl von Hand zu fertigen, war, ist und bleibt die Philosophie des Unternehmens. Denn Güde fühlt sich der jahrhundertealten Kunst der Messerherstellung verpflichtet. Doch Messer sind nicht nur funktionelle Werkzeuge, sie sollen auch gefallen. Allein das Sortiment der Güde Kochmesser lässt keine Wünsche offen: Hier kannst du wählen zwischen unterschiedlichen Griffmaterialien, verschiedenen Klingenlängen und sowohl traditionellen als auch innovativen Formen wie die der Synchros-Serie oder „The Knive“ (hierzu später mehr …)

Das Kochmesser

Das Kochmesser ist DAS Universalwerkzeug in der Küche. Egal, ob du Profi- oder Hobbykoch bist, es lässt sich gut damit arbeiten. Man verwendet es zum Zerkleinern, Wiegen und Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Es gibt viele Arten von Messern, keines ist jedoch so vielseitig wie dieser Allrounder. Kochmesser haben vergleichsweise lange Klingen – bei Güde messen diese zwischen 16 bis 26 cm – besitzen einen schweren Griff, der zumeist die Klinge ausbalanciert und ein breitflächiges Klingenblatt. Güde Kochmesser sind relativ schwer und lang, um auch bei längeren Arbeitsphasen Arm und Hand zu entlasten: Das Messer übt mit seinem Eigengewicht bereits einen gewissen Druck auf das Schnittgut aus; so kannst du mit einem gut geschärften Kochmesser ohne große Kraftanstrengung Gemüse und Fleisch zerteilen.

Der Messerstahl

Güde Messer werden aus einem Stück CVM-Stahl handgeschmiedet, von der Klingenspitze bis zum Doppelkropf. CVM, ein Chrom-Vanadium-Molybdän-Gemisch, ist für den Einsatz in der Küche bestens geeignet. Molybdän gibt dem Stahl die notwendige Zähigkeit, und Vanadium beugt einer schnellen Abnutzung der Klinge vor. Der sogenannte Doppelkropf ist eine Besonderheit der Güde Messer: Hier besteht das Griffende aus Stahl und stellt das Gegengewicht zur Klinge dar. Die spezielle Legierung des Stahls und der aufwändige Herstellungsprozess mit rund fünfzig manuellen Arbeitsschritten verleihen den rostfreien Klingen einen Härtegrad von ca. 58 HRC sowie besondere Robustheit und eine besondere Langlebigkeit. Wir bei Butch gehen sogar soweit, Güde Messern das Prädikat „lebenslang“ im privaten Gebrauch zu verleihen. Richtige Pflege und Handhabung natürlich vorausgesetzt.

Die Messergriffe

Bei Güde Messern kannst du aus einer Vielzahl unterschiedlicher Materialien und Hölzer wählen, wenn es um die Messergriffe geht. Die Marke legt auch hier sehr viel Wert auf Qualität, Haltbarkeit und natürlich Optik. Birnenholz, Pflaumenholz, Olivenholz – alles robuste Holzsorten mit wunderschöner Färbung und Maserung. Auch ganz ausgefallene Hölzer sind dabei, wie zum Beispiel bei der Serie „Alpha Fasseiche“.

Hostaform – Serie Alpha | Hostaform Kunststoff ist äußerst resistent, sehr hygienisch und hat eine angenehme Haptik. Die Alpha Serie mit Griffen aus Hostaform erfüllt die strengen Voraussetzungen für den Einsatz in der Gastronomie und bietet die größte Modellvielfalt.

Olivenholz – Serie Alpha Olive | Olivenholz ist sehr hart und witterungsbeständig. Dieses Holz wächst langsam, weist eine starke Maserung auf und ist dadurch besonders elegant. Olivenbäume sind mittelgroß und werden im Alter oft etwas knorrig. Sie erreichen Höhen von etwa zehn bis zwanzig Metern. Die ältesten Bäume stehen wohl in Spanien und sind über 1.700 Jahre alt. Hauptsächlich kommt der Olivenbaum im Mittelmeerraum, im Nahen Osten und in Afrika vor.

Fasseiche – Serie Alpha Fasseiche | Die feinpolierten Griffschalen bestehen aus über achtzig Jahre altem Eichenholz ehemaliger Weinfässer. Durch die lange Reife ist das grob strukturierte Holz extrem hart und nahezu unverwüstlich. Diese Kollektion ist in enger Zusammenarbeit mit Sternekoch Harald Rüssel und dessen Frau Ruth entstanden. Seine Unterschrift findet sich als Lasergravur auf jeder Klinge.

Birnenholz – Serie Alpha Birne | Birnbäume sind sommergrüne Bäume, die man in Nordafrika, Europa, Westasien – auch im Himalaya – und in Japan findet. Das Holz der Birne ist extrem hart, schwer und zäh. Es weist eine fein strukturierte, samtige Maserung auf und ist sehr formstabil. Diese Stabilität hängt mit sogenannten Steinzellen zusammen, die das Holz sehr dicht und fein machen. Sichtbare Jahresringe hat die Birne im Gegensatz zu anderen Baumsorten kaum.

Stahl  Serie Kappa | Bei der Kollektion „Kappa“ bestehen Klinge und Griff aus einem einzigen Stück Stahl. Der dadurch äußerst hygienische Griff mit seiner glatt polierten Oberfläche liegt optimal und rutschsicher in der Hand. Durch die Vollmetallausführung bieten diese Messer eine einzigartige Gewichtsverteilung und Balance.

Grenadillholz – Serie Delta | Grenadillholz kommt in trockenen Savannengebieten vor: In der Sahel-Zone von Eritrea bis zum Senegal, und in den ostafrikanischen Savannen bis Südafrika. Dieses dunkelbraune Hartholz ist eines der schwersten Hölzer überhaupt. Es weist ein feines und homogen strukturiertes Kernholz auf. Bei Berührung fühlt es sich angenehm glatt und leicht ölig an. Das Holz ist luftundurchlässig und aufgrund des hohen Härtegrades lassen sich Kanten äußerst exakt bearbeiten.

Briccole di Venezia – Serie Briccole di Venezia | Die Messer dieser Serie haben eine jahrhundertealte Geschichte. Die Griffschalen bestehen aus dem Holz venezianischer Gondelpfähle (Briccole). Diese Pfähle werden in Venedig alle hundert Jahre ausgetauscht. Einige davon fanden den Weg nach Solingen zu Güde. Als feinpolierte Messergriffschalen einer limitierten Sonderedition bewahren sie so ein Stück italienischer Historie. Auf jeder Klinge ist der Schriftzug der Serie nebst einem Gondoliere eingelasert.

Wüsteneisenholz – Damastmesser | Wüsteneisenholz ist von Arizona über Kalifornien bis nach Mexiko zu finden. Das Holz wächst als Strauch oder Baum, der eine Höhe von ca. zehn Metern und einen Stammdurchmesser von bis zu sechzig Zentimeter erreicht. In der Sonora Wüste können diese Bäume eintausendfünfhundert Jahre alt werden und zählen somit zu den langlebigsten Baumarten. Das Holz ist hart und schwer und eignet sich hervorragend für hochwertige Messergriffe. Allerdings ist die Bearbeitung durch die hohe Härte schwierig, was zur Exklusivität dieser Holzsorte beiträgt.

Pflaumenholz – Serien Franz Güde & Karl Güde | Die Pflaume gehört zur Familie der Rosengewächse und wird hauptsächlich in Mitteleuropa angebaut. Ihr Holz weist eine sehr hohe Dichte auf. Zudem ist es sehr hart und lässt sich gut drechseln und polieren. Pflaumenholz hat eine dunkelrötlich-braune Farbe. Sein Kern weist eine schöne Maserung auf und ist oft mit violett-roten oder braun-roten Flammen und Adern verziert.

Die Synchros-Serie

Mit der Synchros-Serie hat das Solinger Traditionsunternehmen ein neues Kapitel in der Geschichte der Messerherstellung aufgeschlagen. Diese innovativen Kochmesser beeindrucken zuerst durch ihre ungewöhnliche Optik, und dann durch das „Aha“-Erlebnis beim ersten Gebrauch. Sie werden mit der Hand zu einer Einheit „synchronisiert“ – und das Schneiden geht damit ungewöhnlich leicht. Durch die neue Linienführung kann jeder, der mit einem Synchros arbeitet, seine individuelle Greifhaltung des Messers wählen – je nach Anwendung und ganz nach persönlichem Belieben. Mehr zu dieser spannenden Geschichte findest du hier im Butch-Shop.

Güde „The Knife“

Eine ebenfalls mehr als außergewöhnliche Formgebung besitzt Güde „The Knife“. Wie der steinzeitliche Faustkeil, so ist auch „The Knife“ mit seinem kurz wirkenden Griff und der auffällig großen Klinge mit breitem Rücken ein durchdachtes Werkzeug. Für einen optimalen Halt formst du mit Daumen und Zeigefinger ein „U“ und umfasst sicher die Klinge. Der Mittelfinger wird bequem in der fein verarbeiteten Ausbuchtung am Ende der Klinge „geparkt“. So liegt der Schwerpunkt im Innern der Hand und sorgt für ein müheloses Arbeiten. Kein Übergang stört, alle Linien sind fließend ... Neugierig geworden? Den Video dazu gibt‘s hier auf unserer Kollektionsseite.

Wie wichtig ist das Qualitätsmerkmal „ausbalanciert“?

Wir von Butch sind der Meinung, dass aus dem Prädikat „ausbalanciert“ oft ein unnötiger Hype gemacht wird. Bei einem Kochmesser ist deine persönliche Vorliebe entscheidend - das Messer muss perfekt zu DIR passen. Nur wenn es sich wie eine Verlängerung deines Armes anfühlt, wird es zu DEINEM Messer. Je nachdem, ob du ein schweres oder leichtes, ein breites oder schmales, ein langes oder kurzes und eben ein ausbalanciertes oder lieber klingenlastiges Kochmesser bevorzugst. Es wird zwar seitens der Markenhersteller darauf geachtet, dass eine gewisse Balance vorherrschend ist, ein alleiniges, sprich maßgebliches Qualitätsmerkmal stellt das für uns jedoch nicht dar. Von zu grifflastigen Kochmessern würden wir jedoch abraten, sie sind für dynamisches, ermüdungsfreies Arbeiten nicht geeignet.

Messer-Pflege

Wenn du den Echtholzgriffen deiner Messer eine Extra-Pflege zukommen lassen möchtest, dann solltest du sie ab und zu mit speziellem Holzpflegeöl behandeln. Es schützt die Oberfläche, erhält das Aussehen und verlängert die Lebensdauer der Messergriffe. Das lebensmittelechte Öl ist übrigens auch zur Pflege deiner Schneidebretter geeignet. Hier im Butch-Shop erhältlich.