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Güde Alpha Birne Santokumesser 18 cm mit Kullen - CVM-Messerstahl - Griffschalen Birnenholz
Tatsächlich kann Güde auch japanisch, zumindest solche Klingenformen. Das weltberühmte Santoku ist das Adäquat zum europäischen Kochmesser. Ein Universalmesser, das in japanischen Küchen für fast alle Schneidarbeiten genutzt wird. Im Gegensatz zum Kochmesser hat es eine breitere, geradere Klinge, die nur an der Spitze leicht abgerundet ist. Dies liegt an der im asiatischen Raum bevorzugten Schneidtechnik, dem Choppen.
Das Alpha Birne Santokumesser mit Kullen hat eine 18 cm lange, breite Klinge mit einer leichten Rundung an der Spitze aus rostfreiem und handgeschliffenem Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl. Zusätzliche, seitlich eingeschliffene Kullen verhindern durch das entstehende Luftpolster ein Anhaften des Schneidgutes an der breiten Klinge, die auch hier häufig als Schaufel dient.
Güde Messer werden aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl handgeschmiedet, von der Klingenspitze bis zum Doppelkropf. Der Doppelkropf, eine Besonderheit der Güde Messer, stellt ein Gegengewicht zur Klinge dar. Das Messer ist perfekt ausbalanciert. Die besondere Mischung des Stahls und der aufwändige Herstellungsprozess mit über 30 manuellen Arbeitsschritten verleihen den rostfreien Klingen mit einem Härtegrad von ca. 58 HRC eine besondere Robustheit und Langlebigkeit.
Die feinpolierten Griffschalen aus Birnenholz sind im Stahl eingelassen und dreifach vernietet. Birnenholz ist extrem hart mit einer fein strukturierten, samtigen Maserung. Die Alpha Birne Serie wurde anlässlich der Aufnahme von Güde durch die die Jeunes Restaurateurs d’Europe, Sektion Deutschland in den Kreis der Prefered Supplier aufgelegt. Das Logo der Vereinigung ist in den Doppelkropf eingraviert.
Herstellerartikelnummer | B546/18 |
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Marke | Güde |
Modell / Serie | Alpha Birne |
Produktart | Messer, Santokumesser |
Artikelnummer | 7110000118 |
Hauptmaterial | Messerstahl |
Gewicht | 0,21 kg |
Reinigung | nur Handwäsche |
Klingenmaterial | CVM-Stahl |
Klingenlänge | 18 cm |
Härtegrad | 58±1 HRC |
Schliff | beidseitig, Kullenschliff |
Griffmaterial | Birnbaumholz, Holz |
Grifflänge | 10,5 cm |
Besonderheiten | Klinge mit Kullenschliff, die ein Anhaften des Schneidguts vermindern,
aus einem Stück rostfreien Chrom-Vanadium-Molybdän-Messerstahl von der Klinge bis zum Doppelkropf, handgeschmiedet, eisgehärtet & von Hand geschärft, perfekt ausbalanciert durch den Doppelkropf (Gegengewicht zur Klinge), vernietete & eingefasste Griffschalen aus Birnenholz, das Logo der Jeunes Restaurateurs d‘Europe ist auf dem Doppelkropf eingraviert |
Verfügbarkeit im Ladengeschäft | in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar |
- Sehr gutes Messer
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Bewertung
Fast so scharf wie die japanischen Santokus, dafür aber wesentlich unempfindlicher!
Mein persönliche Meinung: Ob nun HRC 61 oder 58/59 wie bei Güde ist letztlich nicht entscheidend.
Kann dieses Messer nur empfehlen.
(Veröffentlicht am 14.06.2017)
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