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Eisenpfannen
Ein Kochgerät mit Geschichte
Das Kochen mit Eisenpfannen hat eine lange Tradition. Eine sehr lange sogar. Wann genau Menschen anfingen, Speisen in eisernen Pfannen zuzubereiten, darüber sind sich Historiker nicht ganz einig. Bekannt ist: Die ältesten Funde von eisernem Kochgeschirr in Pfannenform gehen zurück bis ins erste Jahrhundert nach Christus. Die alten Römer beherrschten die Kunst, Eisen zu schmieden, und wir wissen aus der Geschichte, dass sie geschmiedete Eisenpfannen zum Kochen und Braten verwendet haben. Auch den heutigen Pfannen aus Eisen haftet noch diese Ursprünglichkeit an. Sie haben etwas Echtes, Unverfälschtes. Das ist sicher einer der Gründe, warum bei Butch die Eisenpfanne der erklärte „Hero auf dem Herd“ ist.
Ein echter Alleskönner
Entgegen mancher Vorurteile kann die Eisenpfanne durchaus als Alleskönner bezeichnet werden. Es gibt ein paar Gerichte, wo wir eher zu einer Pfanne mit Antihaft-Beschichtung greifen würden, beispielsweise bei Rührei. Im Grunde genommen kannst du aber nahezu alles in einer Eisenpfanne zubereiten. Voraussetzung für gutes Gelingen ist: Ein wenig Neugierde und die Bereitschaft, sich auf die speziellen Charaktereigenschaften dieser Pfanne einzulassen. Denn der Umgang mit ihr bedarf ein wenig Übung, zugegebenermaßen. Aber dann ist es wie in einer guten Beziehung: Man lernt sich kennen, mehr und mehr schätzen und irgendwann ist man sicher, DEN Partner fürs Leben gefunden zu haben. Genau so verhält es sich, wenn eine Eisenpfanne zu dir in die Küche einzieht.
Ein Klassiker unter den Rezepten für die Eisenpfanne sind knusprig gebratene Bratkartoffeln. Am besten mit Speck. Viele Gemüsesorten lassen sich darin bestens anbraten – sie werden außen schön gebräunt, und bleiben innen knackig. Die Königsdisziplin für die Eisenpfanne ist natürlich: Das Steak. Du kannst mit ihr ein Steak brutzeln, das außen eine wunderbar krosse Kruste bekommt, mit dem leckeren Geschmack von Röstaromen, und innen ist es weich und saftig.
Die Vorteile
Das Beste kommt in diesem Fall zuerst: Uns bei Butch imponiert total, dass diese Pfannen immer besser werden, je öfter man sie benutzt. Das ist in unserer heutigen Zeit eine wertvolle und wohltuende Eigenschaft eines Produkts, und wir schätzen diese guten, langlebigen Dinge. Durch das Einbrennen (mehr hierzu später!) und die häufige Verwendung bildet sich eine Patina, die den Geschmack der darin zubereiteten Speisen annimmt und bei weiteren Bratvorgängen als Aromageber fungiert. Diese Patina besitzt auch eine gewisse natürliche Antihaft-Wirkung – du brauchst dadurch weniger Fett oder Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut), und auch Spiegeleier gelingen so in einer Eisenpfanne. Zugleich dient die Patina als Rostschutz.
Zum scharfen Anbraten und Rösten ist eine Eisenpfanne die perfekte Pfanne. Sie hält hohe Temperaturen aus, und das Material ist sehr reaktionsfreudig. Das bedeutet, Temperaturveränderungen werden schnell an das Bratgut weiter gegeben.
Eisenpfannen sind robust und nahezu unverwüstlich. Mit der richtigen Pflege wirst du – und das ist keine Übertreibung – ein Leben lang Freude an deiner Pfanne haben.
Ganz gleich was du brätst, massgebend für das Gelingen ist die richtige Temperatureinstellung. Eisenpfannen haben eine sehr hohe Wärmeleitung und benötigen weniger Energie. Bei einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich schwer lösen. Daher empfehlen wir bei einer niedrigen Einstellung zu starten. Solltest du eine höhere Hitze benötigen, kannst du die Regler immer noch nach oben drehen.
Das Einbrennen
Das Einbrennen von Eisenpfannen ist ein notwendiger Prozess vor dem ersten Gebrauch. Unsere Eisenpfannen hier im Butch-Shop werden ohne künstliche Beschichtung hergestellt. Deshalb muss eine natürliche Beschichtung, die sogenannte Patina, erst aufgebaut werden. Der erste Schritt hierzu ist das Einbrennen. Hierbei wird Öl in der Pfanne stark erhitzt, bis sich die Pfanne verfärbt. Das professionelle Einbrennen von Eisenpfannen erfordert in der Tat etwas Übung und Know-how. Vor allem die damit verbundene unangenehme Geruchsentwicklung und Rauchbildung wird von Kunden zuhause oft als extrem störend angesehen. Wir von Butch bieten dir deshalb gegen eine geringe Service-Gebühr einen Einbrenn-Service an:
Eisenpfannen kannst du fertig eingebrannt bei uns bestellen. Du erkennst dies im Shop am Zusatz „eingebrannt“ in der Produktbeschreibung, oder du gibst „eingebrannt“ im Suchfeld ein und bekommst die komplette Pfannenauswahl angezeigt. Mit einer vor-eingebrannten Pfanne kannst du nach Erhalt sofort loslegen am Herd. All diejenigen, die das Einbrennen selber übernehmen möchten, finden hier auf unserer Seite eine Anleitung und ein Video zum Procedere: "Eisenpfannen richtig einbrennen"
Egal, ob du nun die „Do-it-yourself“ Variante bevorzugst oder diesen Arbeitsschritt durch uns erledigen lässt – wichtig ist: Das Einbrennen vor der ersten Benutzung der Pfanne ist unbedingt notwendig! Ohne geht‘s nicht!
Reinigung und Pflege
Eine Eisenpfanne ist weder reinigungs- noch pflegeintensiv. Man muss nur wissen, wie‘s geht, dann ist das Ganze absolut easy. Am besten, du wischst die Pfanne nach Gebrauch in noch heißem Zustand nur mit einem Küchentuch aus. Fertig! Wegen der Hygiene musst du dir keine Sorgen machen – eventuell verbleibende Keime würden spätestens beim nächsten Bratvorgang zerstört. Nur bei hartnäckigen Speiseresten empfehlen wir die Reinigung mit heißem Wasser und Schwamm. Bitte kein Spülmittel, keine aggressiven Reinigungsmittel und keine kratzenden Hilfsmittel wie Stahlwolle verwenden. Das würde dir deine Eisenpfanne übel nehmen. Auch längeres Einweichen verträgt sie nicht. Und auf keinen Fall darf sie in die Spülmaschine! Eisenpfannen sind NICHT SPÜLMASCHINENGEEIGNET*. Nach dem Säubern mit Wasser bitte die Pfanne gut abtrocknen und eventuell dünn mit Öl einreiben. So erhältst du die Patina, verstärkst die Antihaft-Eigenschaft und schützt die Pfanne vor Rost.
(*Wir möchten an dieser Stelle nochmals darauf hinweisen: Butch übernimmt keine Produkthaftung für Eisenpfannen, die in der Spülmaschine gereinigt wurden.)
Sollten nun trotzdem noch Fragen offen sein, oder etwas unklar erscheinen – ruf uns einfach an, sende uns eine E-Mail an [email protected] oder schreibe uns über das Kontaktformular. Denn das ist eine unserer Stärken bei Butch: Die individuelle Beratung und die persönliche Kommunikation mit euch, unseren Heldinnen und Helden am Herd.