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de Buyer Prima Matera – Kupfer-Kochgeschirr induktionsgeeignet
Das ultimative Kochgeschirr besteht aus Kupfer, unumstritten! Darüber gibt es nichts zu diskutieren. Wenn du schon mal in Kupfertöpfen und Kupferpfannen gekocht hast, weißt du, wie überragend die Eigenschaften sind. Wir können gar nicht beschreiben warum, aber in Kupfer zu kochen, das ist einfach atemberaubend und etwas ganz Besonderes.
Schade wird es, wenn ein Induktionsherd ins Haus kommt. Denn Kupferkochgeschirr funktioniert normalerweise leider nicht auf Induktionsherden. Aber, fast nichts ist unmöglich. Der französische Hersteller de Buyer löste dieses Problem mit der Serie Prima Matera.
Induktionsgeeignet durch einen ferromagnetischen Boden
Kupfer ist nicht magnetisch, daher erkennt ein Induktionsherd Töpfe und Pfanne nicht an und streikt. Die Lösung für dieses Problem ist eine ferromagnetische Edelstahlplatte, die mit dem Boden der Prima Matera Serie verbunden wird. Bei der Herstellung wird ein ganz dünner Teil des Bodens ausgefräst. Danach wird unter mit Hitze und einem immensen Druck die Bodenplatte fest mit dem Korpus verschweißt. Was sich hier so einfach anhört, ist eine technische Meisterleistung, die in dieser Form nur wirklichen Spezialisten der Metallverarbeitung gelingt.
Induktionsgeeignetes Kochgeschirr ist immer auch auf allen anderen Herdarten nutzbar. Falls du also einen Gasherd, Ceranfeld oder herkömmliche Gussplatten hast, kannst du in der de Buyer Prima Matera Serie auch darauf problemlos kochen.
Korpus aus 90 % Kupfer und 10 % Edelstahl
Dem legendären Ruf von Kupferkochgeschirr liegt der Leitfähigkeit des Materials zugrunde. Kupfer verteilt die Hitze schnell und gleichmäßig, bis hin zu oberen Rand. Die Wärmezufuhr kommt nicht nur vom Boden, sondern auch von den Seitenwänden. Zudem lässt sich Kupfer punktgenau aussteuern. Eine Erhöhung oder Verringerung der Hitze wird direkt ins Innere übertragen. Dies ist wichtig bei komplexen Garvorgängen. Insbesondere in der hohen Patisserie, wo schon kleine Abweichungen über Gelingen und Misslingen entscheiden.
Um eine Reaktion des Kupfers mit Lebensmitteln zu verhindern, sind die 2 mm dicken Wände der Prima Matera Serie innen mit Edelstahl ausgestattet. Das erleichtert zudem die Reinigung und jegliche Hygieneanforderungen werden dadurch erfüllt. Falls du ab und an mal etwas im Backofen garst oder ziehen lässt, brauchst du es nicht mehr umfüllen, umpacken oder was auch immer. Die de Buyer Prima Matera Serie ist absolut hitzefest und backofentauglich.
Geschliffener Rand zum tropfenfreien Ausgießen
Bei der Prima Matera Serie wirst du vergebens nach einem Schüttrand suchen. Der obere Rand ist aber scharf abgeschliffen, so dass – mit ein ganz klein wenig Übung – Flüssigkeiten tropfenfrei ausgegossen werden können. Wenn du beispielsweise eine Stielkasserolle ganz langsam neigst, wirst du bemerken, dass die enthaltene Sauce sich zuerst am Rand sammelt und erst bei weiterer Neigung über den Rand strömt.
Zwei Griffvarianten stehen zur Auswahl
Die de Buyer Prima Matera Serie beinhaltet zwei Varianten. Korpus der Töpfe, Sauteusen und Pfannen ist stets identisch, der Unterschied findet sich in den Griffvarianten. Da hast du die Wahl zwischen Griffen aus Gusseisen oder aus Edelstahlguss.
Gusseisengriffe und Kupfer sind Klassiker. Optisch ist diese Mixtur ein absoluter Hingucker. Kleines Manko bei Gusseisengriffen ist aber, dass sie die Hitze mehr übertragen und sich dementsprechend mehr aufheizen. Gusseisen zählt halt zu den besseren Wärmeleitern. Je nach Garzeit und Temperatur kannst du die Stielgriffe nur am hinteren Ende greifen. Für die Henkelgriffe wird leider fast immer ein Handtuch oder Kochhandschuhe nötig sein. Wer Schönheit möchte, muss an dieser Stelle ein wenig leiden.
Eifrige Leser Butch Beschreibungen wissen bereits, dass Edelstahlguss hingegen ein denkbar schlechter Wärmeleiter ist, daher aber als Griffmaterial eine optimale Wahl. Auch bei längeren Garvorgängen erhitzen sich die ergonomisch geformten Stielgriffe beispielsweise nur in direkter Nähe zum Korpus. Das ausgefräste de Buyer Logo verhindert zusätzlich, dass die Wärme zu stark in die Stielgriffe übergeht. Griffmulden an der Unterseite zeigen dir, wie weit vorne du den Griff greifen kannst. Die Henkelgriffe aus Edelstahlguss bleiben zwar nicht komplett kühl, unserer Meinung nach sind sie aber immer insofern greifbar, um die Töpfe problemlos zu bewegen, den Inhalt umzufüllen oder abzugießen.
Ganz gleich ob Gusseisen- oder Edelstahlgussgriffe: alle Griffe sind stets fest mit dem Korpus vernietet.
Deckel aus Edelstahl oder Kupfer
Je nach Griffmaterial gibt es passende Deckel komplett aus Edelstahl oder aus dem bekannte Kupfer/Edelstahlmix. Die Edelstahldeckel sind mit einer mittig angeordneten Mulde ausgestattet. Diese Mulde hat zwei Funktionen. Einerseits ist genügend Abstand zwischen Griff und heißem Deckel vorhanden als Schutz vor Verbrühungen. Anderseits sammelt sich im Topf das Kondenswasser an der Wölbung und wird schneller wieder in das Topfinnere geleitet. Dadurch verdunstet weniger Flüssigkeit. Dies kann durch Wasser oder Eiswürfel auf dem Deckel sogar noch unterstützt werden.
Die Kupferdeckel sind wunderschön und mit Gusseisengriffen ausgestattet. Auch hier kannst du Wasser oder Eiswürfel auf den Deckel ablegen, um einen bessere Kondenswasserrückführung zu erreichen. Um die Reinigung zu erleichtern, besteht das Innere auch hier aus Edelstahl. Wie auch bei den Henkelgriffen müssen wir dir an dieser Stelle ehrlicherweise sagen, dass die Griffe der Kupferdeckel unter Umständen recht heiß werden können.
Gebrauchs- & Pflegehinweise
Damit du lange Freude an der Prima Matera Serie findest, möchten wir die gerne ein paar Gebrauchs- & Pflegehinweise mit auf dem Weg geben:
- Erhitze das Kochgeschirr niemals leer. Eine Überhitzung könnte das Kochgeschirr auf verschiedene Arten beschädigen.
- Nutze zum Braten, Anschwitzen und Ähnlichem moderate Einstellungen. Das Kochgeschirr erwärmt sich immens schnell und ebenso schnell sind hohe Temperaturen erreicht. Bitte taste dich erstmal an die Hitzeentwicklung heran. So ersparst du dir verbranntes Essen und beugst einer Überhitzung vor.
- Nutze die Turbo- oder Booster Funktion bei Induktionsherden nur zum Erhitzen von größeren Mengen Flüssigkeit. Dafür ist diese Funktion gedacht, jedoch nicht für andere Kochvorgänge.
- Gib Salz erst hinzu, wenn sich das Wasser schon erwärmt hat und rühre gut um. Andernfalls brennt sich das Salz am Boden ein und es können weiße Punkte oder gar Korrosion entstehen. Dies beeinträchtigt zwar die Kocheigenschaften nicht, sieht aber auch nicht schön aus.
Große Sortimentsvielfalt
Die Prima Matera Serie bietet eine recht große Auswahl. Es gibt vier Bratentöpfe in verschiedenen Größen, fünf Stielkasserollen von ganz klein bis ganz groß und ebenso vier flache Bräter in verschiedenen Größen. Für Eintöpfe oder Suppen findest du zwei hohe Kochtöpfe, zum Schmoren und Sautieren empfehlen wir eine der fünf Sauteusen. Zwei davon sind in konischer Form. Zum scharfen Braten sind natürlich die vier Pfannen gedacht. Und Fans asiatischer Küche finden bestimmt an dem eindrucksvollen Wok Gefallen. Vermissen solltest du also nichts. Das Sortiment mit Edelstahlgussgriffen ist dabei etwas größer als das mit Gusseisengriffen.
Prima Matera – eine Meisterleistung
De Buyer ist sehr stolz auf die Prima Matera Serie, und das vollkommen zu Recht. Traditionelles Kupferkochgeschirr, nutzbar auf hocheffizienten Induktionsfeldern. Technisch eine Meisterleistung, eindrucksvoll vom Kochverhalten und zudem atemberaubend schön.