de Buyer Mineral B tiefe Bauernpfanne 32 cm eingebrannt - Eisen mit Bandstahlgriff

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Herstellerartikelnummer: 5614.32-EP

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Details

Diese Pfanne ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.

Die extra große Bauernpfanne hat einen Durchmesser von 32 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 23 cm und eine Höhe von 9 cm. Aufgrund ihres hohen Randes wird diese Pfanne auch gerne Sauteuse, im Deutschen als Schmor- oder Schwenkpfanne bezeichnet. Und damit ist auch ihr vorrangiger Zweck beschrieben.

Die Pfanne besteht aus geschmiedetem Eisen mit 2,5 mm Wandstärke, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen, auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für alle Gerichte, die kross gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche anti-haft Beschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis.

Auflagefläche 23 cm

Die Seitenwände sind leicht geneigt und werden nach oben hin gerade. Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Der Griff erhitzt sich nur in Korpusnähe, am Stielende jedoch nur leicht, so dass du die Pfanne am Griffstück jederzeit anfassen kannst. Der zusätzliche Gegengriff aus Edelstahlguss erleichtert das Tragen.

Die Mission „Suche eine coole Pfanne zum krossen Braten“ kannst du mit den de Buyer Eisenpfannen aus der Mineral B Element Serie als erfüllt betrachten.

Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden

Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.

Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.


Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.

Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.

Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:

Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt. Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen

Zusatzinformationen
Herstellerartikelnummer 5614.32-EP
Marke De Buyer
Modell / Serie Mineral B
Produktart Bauernpfanne, Pfanne
Artikelnummer 7380000031
Einbrennservice verfügbar Ja
Hauptmaterial Eisen
Höhe 9,6 cm
Durchmesser 32 cm
Durchmesser der Auflagefläche 23 cm
Gewicht 3,0 kg
Reinigung nur Handwäsche
Beschichtung Nein
Herdart alle Herdarten einschließlich Induktion
Form rund
Griffmaterial Edelstahl, Stahl
Besonderheiten extra große Bauernpfanne aus geschmiedetem Eisen mit 2,5 mm Wandstärke,
für den ersten Gebrauch durch unseren Einbrennservice vorbereitet,
hervorragende Leitfähigkeit, erwärmt sich schnell & gleichmäßig, erreicht hohe Temperaturen,
bauchige Form mit hohen Seitenwänden, wie eine konische Sauteuse,
21 cm langer, flacher Bandstahl-Stielgriff nach französischer Art hoch gehend gebogen mit Aufhängeöse,
im hinteren Drittel stets greifbar durch einen Epoxidharzüberzug, fest mit dem Korpus vernietet
Verfügbarkeit im Ladengeschäft in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar
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Fragen zum Produkt

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Frage:
Servus ,

keine säurehaltigen Zutaten benutzen ...... wie schaut es aus mit Suacen machen , sprich weinablöschen !?
Von Christoph Leiber am 26.11.2020 10:35:00
0
Antwort:
Hallo Herr Leiber,
das geht bei eingebrannten Bauernpfannen erst, wenn die Patina richtig gefestigt ist. Sprich also nach einiger Zeit der Nutzung. Wenn Sie von Beginn an Saucen darin zubereiten möchten, empfehlen wir eine nicht eingebrannte Bauernpfanne. Nach der Reinigung mit Wasser sollten Sie die Pfanne mit etwas Öl einreiben.
Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 30.11.2020 11:29:00
0
Frage:
Gibt es diese Pfanne mit 28 Durchmesser und ist sie backofengeeignet
Von Helmut Horn am 14.01.2021 19:22:00
0
Antwort:
Hallo Herr Horn,
diese Pfanne ist ohne Holzgriffe backofengeeignet und gibt es in den Größen 24, 28 und 32 cm
https://www.butch.de/de/de-buyer-mineral-b-element.html?product_type=58622
Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 18.01.2021 17:13:00
0
Frage:
Hallo Zusammen,
ich interessiere mich für die Bauernpfanne in 32cm, da ich meine alte mit Teflon beschichtete Pfanne ausrangieren möchte/muss. Meine größte Herdplatte misst 22cm im Durchmesser, der Pfannenboden 23cm. Kann ich die Pfanne trotzdem benutzen, oder würde ich riskieren die Pfanne zu beschädigen, oder auf Dauer gar zu zerstören?
Von Marino am 01.02.2021 10:15:00
0
Antwort:
Hallo Marino,
die große Bauernpfanne können Sie auf dieser Herdplatte nutzen. Um ein Verziehen zu vermeiden stellen Sie die Bauernpfanne bitte immer mittig auf die Herdplatte und erhitzen diese nie leer.
Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 13.02.2021 12:41:00
0