de Buyer Mineral B Crêpes-Pfanne 24 cm eingebrannt - Eisen mit Bandstahlgriff

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Herstellerartikelnummer: 5615.24-EP

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Details

Diese Pfanne ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.

Die kleine Crêpes Pfanne hat einen Durchmesser von 24 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 21 cm und eine Höhe von 1,2 cm. Durch die niedrige Höhe lassen sich Crêpes und Pfannkuchen leicht falten und wenden.

Die Pfanne besteht aus geschmiedetem Eisen mit 2,5 mm Wandstärke, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für Gerichte, die kross und knusprig gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis.

Auflagefläche 21 cm

Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Der Griff erhitzt sich nur in Korpusnähe, am Stielende jedoch nur leicht, so dass du die Pfanne am Griffstück jederzeit anfassen kannst.

Die Mission „Suche eine coole Pfanne zum krossen Braten“ kannst du mit den de Buyer Eisenpfannen aus der Mineral B Element Serie als erfüllt betrachten.

Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden

Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.

Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.


Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.

Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.

Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:

Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt. Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen

Zusatzinformationen
Herstellerartikelnummer 5615.24-EP
Marke De Buyer
Modell / Serie Mineral B
Produktart Crêpes-Pfanne, Pfanne, Pfannkuchenpfanne
Artikelnummer 7380000001
Einbrennservice verfügbar Ja
Hauptmaterial Eisen
Höhe 1,2 cm
Durchmesser 24 cm
Durchmesser der Auflagefläche 21 cm
Gewicht 1,13 kg
Reinigung nur Handwäsche
Beschichtung Nein
Herdart alle Herdarten einschließlich Induktion
Form rund
Griffmaterial Stahl
Besonderheiten kleine, flache Pfanne aus geschmiedetem Eisen mit 2,5 mm Wandstärke,
für den ersten Gebrauch durch unseren Einbrennservice vorbereitet,
hervorragende Leitfähigkeit, erwärmt sich schnell & gleichmäßig, erreicht hohe Temperaturen,
niedrige, schräge Seitenwänden zum leichten Wenden & Entnehmen des Garguts,
sehr gut auch für Pfannkuchen, Spiegeleier und vielem mehr geeignet,
22 cm langer, flacher Bandstahl-Stielgriff nach französischer Art hoch gehend gebogen mit Aufhängeöse,
im hinteren Drittel stets greifbar durch einen Epoxidharzüberzug, fest mit dem Korpus vernietet
Verfügbarkeit im Ladengeschäft in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar
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Fragen zum Produkt

Frage:
Guten Tag,

bezüglich dem Einbrennen von Eisenpfannen haben Sie 2013 ein Video erstellt, welches den Vorgang inkl. Kartoffeln und Salz zeigt.
Im aktuellen Video verwenden Sie ausschließlich ein Öl. Welches ist denn nun das Richtige bzw. das Beste Verfahren ?

Viele Grüße Mertens
Mertens


Von Mertens am 31.10.2018 08:04:00
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Antwort:
Hallo Herr Mertens,

das bessere Verfahren ist nach unserer Erfahrung die Methode ohne Kartoffelschalen. Allerdings ist die Gefahr, dass sich das Öl bei dieser Methode entzündet auch höher. Die Methode mit Kartoffelschalen ist um einiges sicherer.

Viele Grüße von Butch
Von Frank Kappenstein (Admin) am 31.10.2018 13:13:00
-7