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de Buyer Mineral B Bois Pfanne 28 cm eingebrannt - Eisen mit Bandstahlgriff und Holzgriffschalen
Diese Pfanne ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.
Bois ist das französische Wort für Holz. Und Holz macht den Unterschied zwischen den regulären de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen und den Mineral B Element Bois Pfannen aus.
Diese Pfanne in der Standardgröße hat einen Durchmesser von 28 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 21 cm und eine Höhe von 4 cm. Das Innere der Pfanne ist vollkommen glatt und eignet sich dadurch für alles kross Gebratene. Soweit wie gehabt.
Die Pfanne besteht aus geschmiedetem Eisen mit 3 mm Wandstärke, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für Gerichte, die kross und knusprig gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche anti-haft Beschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis. Auch gleich.
Die Seitenwände sind bis zum Rand schräg, wodurch sich das Bratgut leicht Wenden und Herausnehmen lässt. Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Und jetzt Achtung: Oben und unten sind an den Bandstahlgriff Griffschalen aus Holz genietet. Dadurch kannst du die heiße Pfanne näher am Korpus greifen als bei den regulären Pfannen. Zusätzlich ist das haptische Gefühl deutlich verbessert worden. Einziger Wermutstropfen: Durch die Holzgriffschalen wird der Backofen tabu.
Bei der Suche nach einer „coolen Pfanne zum krossen Braten und gerne mit Holzgriff“ bist du dann auch endlich fündig geworden.
Das Sortiment und wichtige Gebrauchshinweise
Das komplette Sortiment, wichtige Hinweise zum Gebrauch und Antworten auf viele Fragen findest du hier >Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden
Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.
Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.
Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.
Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.
Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:
Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt.
Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen
Herstellerartikelnummer | 5710.28-EP |
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Marke | De Buyer |
Modell / Serie | Mineral B Bois |
Produktart | Bratpfanne, Pfanne |
Artikelnummer | 7380000037 |
Hauptmaterial | Eisen |
Höhe | 4 cm |
Durchmesser | 28 cm |
Durchmesser der Auflagefläche | 21 cm |
Gewicht | 2,2 kg |
Reinigung | nur Handwäsche |
Beschichtung | Nein |
Herdart | alle Herdarten einschließlich Induktion |
Form | rund |
Griffmaterial | Holz, Stahl |
Besonderheiten | große Pfanne aus geschmiedetem Eisen mit 3 mm Wandstärke,
für den ersten Gebrauch durch unseren Einbrennservice vorbereitet, hervorragende Leitfähigkeit, erwärmt sich schnell & gleichmäßig, erreicht hohe Temperaturen, Lyonnaiser Form, ganz leicht bauchig, mit schrägen Seitenwänden bis hin zum oberen Rand, die Form erleichtert das Wenden & Herausnehmen des Garguts, 24 cm langer, flacher Bandstahl-Stielgriff nach französischer Art hoch gehend gebogen mit Aufhängeöse, zusätzlich mit oben & unten angebrachten Griffschalen aus Buchenholz, sorgen für ein gutes Griffgefühl & zusätzlichen Wärmestop, Stielgriff & Griffschalen vernietet |
Verfügbarkeit im Ladengeschäft | in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar |
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Fragen zum Produkt
es ist vollkommen gleich welches Öl oder Fett Sie nehmen. Allerdings sollten Sie in den eingebrannten Pfannen zu Beginn nur mit einem dünnen Film Öl braten. Ansonsten weicht die Patina auf und kann sich lösen. Daher ist Schnitzel braten oder ausbacken in den Eisenpfannen erst empfehlenswert, wenn sich die Patina richtig gefestigt hat.
Viele Grüße von Butch
bratkartoffeln ja, Steaks auch, Spiegelei mit ein bisschen Übung. Es kann sein, dass die ersten Versuche misslingen.
Die Reinigung erfolgt am besten durch Ausreiben im heißen Zustand mit einem Papiertuch. Abgekühlt kann die Pfanne auch mit Wasser und einem Schwann gereinigt werden. Bitte vermeiden Sie so gut es geht Spülmittel.
Viele Grüße von Butch
diese Pfanne hat eine Auflagefläche von 20 cm. Sie können sie also für ein 21 cm Kochfeld nutzen.
Der Boden der Pfanne ist vollkommen glatt. In der Regel entstehen Kratzer auf Glaskochfeldern durch Salz, Zucker oder ähnliches, wenn diese auf dem Kochfeld liegen und Pfannen und Töpfe darüber hin und her gezogen werden.
Viele Grüße von Butch