de Buyer Mineral B Bois pan 20 cm seasoned - iron with strip steel handle and wooden handle covers

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Manufacturer part number: 5710.20-EP

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Details

This pan has already been sealed through our seasoning service and prepared for first use.

Bois is the French word for wood. And wood is what sets apart the regular de Buyer Mineral B Element iron pans from the Mineral B Element Bois pans.

The small pan has a diameter of 20 cm at the top, a base of 13.5 cm, and a height of 3.3 cm. The interior of the pan is completely smooth, making it perfect for anything crispy. Same as usual.

The pan is made of forged iron with a wall thickness of 2.5 mm, heats up quickly, and reaches high temperatures. Suitable for all types of stovetops, including induction. For dishes that require a crispy and crunchy texture, iron pans are the perfect choice. After seasoning, a dark patina forms on the surface, which strengthens with each use and functions as a natural non-stick coating. The more you use the pan, the better the result. Same from the start.

Base of 13.5 cm

The side walls are slanted up to the edge, making it easy to turn and remove the food. You can securely hold the pan with the riveted handle made of strip steel. And now pay attention: wooden handle scales are riveted to the strip steel handle at the top and bottom. This allows you to grip the hot pan closer to the body than with regular pans. In addition, the tactile feeling has been significantly improved. The only downside: the oven is off-limits due to the wooden handle scales.

If you're looking for a "cool pan for crispy frying, preferably with a wooden handle," you've finally found it.

Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden

Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.

Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.


Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.

Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.

Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:

Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt. Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen

Additional Information
Manufacturer product number 5710.20-EP
Manufacturer De Buyer
Model Mineral B Bois
Product type Pan, Roasting dish
Product number 7380000034
Main material Iron
Height 3,3 cm
Diameter 20 cm
Diameter of the base 13,5 cm
Weight 1,12 kg
Cleaning hand wash only
Coating No
Stove type suitable for all types of stove, including induction hobs
Shape round
Handle material Steel, Wood
Special features

Small pan made of forged iron with a wall thickness of 2.5 mm,
prepared for first use through our seasoning service,
excellent conductivity, heats up quickly & evenly, reaches high temperatures,
Lyonnais shape, slightly bulging, with slanted side walls up to the upper edge,
the shape facilitates turning & removing the food,
18 cm long, flat ribbon steel handle bent upwards in the French style with a hanging loop,
additionally equipped with handle scales made of beech wood at the top & bottom,
provide a good grip & additional heat protection,
handle & handle scales riveted

Manufacturer / Importer de Buyer Industries
25 Faymont/ BP 7002
88340 Le Val d'Ajol
Frankreich

E-Mail: [email protected]

Telefon: 0033 329306612
Store availability ready to pick up in the store
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