de Buyer Mineral B Blinis Pan 12 cm seasoned - iron with strip steel handle
Diese Pfanne ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.
Die Mini Blinis Pfanne hat einen Durchmesser von 12 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 9,5 cm und eine Höhe von 2 cm. In ihr kannst du einen perfekt geformten Blinis, Pancake oder ein Spiegelei braten.
Die Pfanne besteht aus geschmiedetem Eisen mit 2,5 mm Wandstärke, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für Gerichte, die kross und knusprig gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche Antihaftbeschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis.
Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Der Griff erhitzt sich nur in Korpusnähe, am Stielende jedoch nur leicht, so dass du die Pfanne am Griffstück jederzeit anfassen kannst.
Wichtig für den Umgang mit der Pfanne sind moderate Einstellungen, da sich die Pfannen schnell aufheizen. Erhitze die Pfanne niemals leer und (falls du ein Induktionsfeld hast) benutze nicht die Booster- oder Turbofunktion. Die Pfanne könnte sich am Boden auswölben und sich verziehen. Außerdem solltest du immer eine Kochplatte verwenden, die dem Bodendurchmesser angepasst ist. Bei zu kleinen Kochfeldern erhitzt sich die Pfanne ungleichmäßig und die kann sich ebenfalls verziehen.
Reinigen solltest du die Pfanne nur mit heißem Wasser und einem Küchentuch. Und falls du der Pfanne mit Spülmittel zu Leibe rücken möchtest, empfehlen wir Dir die Pfanne danach mit etwas Öl einzureiben. Bitte weiche die Pfanne aber nie lange in Wasser ein und stelle sie auf gar keinen Fall in die Spülmaschine.
Das Sortiment und wichtige Gebrauchshinweise
Das komplette Sortiment, wichtige Hinweise zum Gebrauch und Antworten auf viele Fragen findest du hier >Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden
Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.
Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.
Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.
Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.
Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:
Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt.
Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen
Manufacturer product number | 5612.12-EP |
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Manufacturer | De Buyer |
Model | Mineral B |
Product type | Blintz pan, Pan, Pancake pan |
Product number | 7380000004 |
seasoning | yes |
Main material | Iron |
Diameter | 12 cm |
Diameter of the base | 9,5 cm |
Weight | 0,43 kg |
Cleaning | hand wash only |
Coating | No |
Stove type | suitable for all types of stove, including induction hobs |
Shape | round |
Handle material | Steel |
Special features | Lyonnais shape with slanted side walls, wall thickness 2.5 mm, flat band steel handle (riveted) with hanging loop, handle length: 12 cm. |
Store availability | ready to pick up in the store |