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de Buyer Mineral B Pfanne 26 cm eingebrannt - Eisen mit Bandstahlgriff
Diese Pfanne ist durch unseren Einbrennservice bereits versiegelt und für den ersten Gebrauch vorbereitet.
Die mittlere Pfanne hat einen Durchmesser von 26 cm am oberen Rand, eine Auflagefläche von 18,5 cm und eine Höhe von 4 cm. Das Innere der Pfanne ist vollkommen glatt und eignet sich dadurch für alles kross Gebratene.
Die Pfanne besteht aus geschmiedetem Eisen mit 3 mm Wandstärke, heizt sich schnell auf und erreicht hohe Temperaturen. Auf allen Herdarten inklusive Induktion. Für Gerichte, die kross und knusprig gebraten werden sollen, sind Eisenpfannen die perfekte Wahl. Nach dem Einbrennen bildet sich auf der Oberfläche eine dunkle Patina, die sich mit jeder Benutzung verstärkt und wie eine natürliche anti-haft Beschichtung funktioniert. Je öfter du die Pfanne verwendest, desto besser wird das Ergebnis.
Die Seitenwände sind bis zum Rand geneigt, wodurch sich das Bratgut leicht Wenden und Herausnehmen lässt. Sicher festhalten kannst du die Pfanne mit dem vernieteten Stielgriff aus Bandstahl. Der Griff erhitzt sich nur in Korpusnähe, am Stielende jedoch nur leicht, so dass du die Pfanne am Griffstück jederzeit anfassen kannst.
Die Mission „Suche eine coole Pfanne zum krossen Braten“ kannst du mit den de Buyer Eisenpfannen aus der Mineral B Element Serie als erfüllt betrachten.
Das Sortiment und wichtige Gebrauchshinweise
Das komplette Sortiment, wichtige Hinweise zum Gebrauch und Antworten auf viele Fragen findest du hier >Eisenpfannen müssen vorbehandelt werden
Ab Werk sind die de Buyer Mineral B Element Eisenpfannen mit Bienenwachs überzogen. Durch diese Schicht und die Verpackung in einer Papiertüte setzt bei den Eisenpfannen kein Flugrost an, was bei unbehandelten Eisenpfannen der Fall sein kann. Diese Bienenwachsschicht muss vor der ersten Nutzung entfernt werden. Das machst du, indem du die Pfanne einfach mit Spülmittel und Wasser reinigst und danach gut abtrocknest. Um die Bildung von Flugrost bei Eisenpfannen auch danach zu verhindern, müssen die Pfannen vorbehandelt, also versiegelt werden. Allgemein wird dieser Vorgang Einbrennen genannt.
Es gibt verschiedene Varianten Eisenpfannen einzubrennen. Die einfachste Variante ist, die Eisenpfanne mit ein wenig erhitztem Öl auszuschwenken. Dadurch ist die Pfanne für den ersten Gebrauch vorbereitet. Allerdings ist die Eisenpfanne immer noch anfällig für Rost, so dass du sie immer gut trocknen und mit ein wenig Öl einreiben solltest. Besser ist, Öl in der Pfanne hoch zu erhitzen und so das Öl auf der Pfanne einzubrennen. Dadurch entsteht eine dunkle Patina, die die Eisenpfanne komplett versiegelt und das Rosten verhindert. Sehr schöner Nebeneffekt des Einbrennvorgangs: mit fortwährender Benutzung und bei richtiger Pflege festigt sich die Patina, es entsteht ein leichter Anti-Haft-Effekt und du benötigst nur ein wenig Öl zum Braten (abhängig vom Bratgut). Da dieser Vorgang nicht ganz ungefährlich ist und von einer erheblichen Rauch- und Geruchsbildung begleitet wird, übernehmen wir das gerne für dich.
Nach dem Einbrennen ist die Patina noch nicht vollständig gefestigt. Daher solltest du die Pfanne anfangs nur zum Braten verwenden. Der Boden sollte dabei gerade so eben mit Öl bedeckt sein. Gelegentlich können sich auch Teile der Patina ablösen. Das kann passieren und ist nicht bedenklich. Einfach weiter braten, denn die Patina bildet und festigt sich mit zunehmender Nutzung. Je nach Einsatz-Häufigkeit kann es dauern, bis die Patina wirklich gefestigt ist und sich nichts mehr löst. Erkennen lässt sich dies an einer unregelmäßigen und rauen Oberfläche. Im Optimalfall wischt du die Pfanne im heißen Zustand mit einem Küchen- oder Papiertuch aus und stellst sie zum Abkühlen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte. Dank der Restwärme von Pfanne und Herdplatte brennt sich das Restöl ein und die Patina verstärkt sich. Keinesfalls sollte die eingebrannte Pfanne eingeweicht werden, da dann die Patina aufweicht und sich lösen wird.
Wichtig sind zudem moderate Einstellungen, da Eisenpfannen über eine sehr gute Wämeleitung verfügen. Bei Verwendung einer zu hohen Einstellung brennt sich das Gargut fest und lässt sich nur schwer lösen. Zusätzlich kann die Patina von der Pfanne abplatzen. Bei Steaks und Bratkartoffeln genügt in der Regel (wenn überhaupt) eine 3/4 Einstellung, bei Spiegelei sogar eher eine Einstellung im unteren Drittel. So gut wie nie ist die Maximal-Einstellung notwendig, die Booster- oder Turbofunktion bei Induktionsherden darf nicht verwendet werden.
Der Einbrennservice umfasst folgende Leistungen:
Was du siehst, bekommst du auch! Die Eisenpfannen werden wie im Video gezeigt in unserem Ladenlokal eingebrannt.
Dabei führen wir folgende Schritte durch:
- Überprüfung auf Produktionsfehler
- Grundreinigung, bei der das Bienenwachs entfernt und die Eisenpfanne für das Einbrennen vorbereitet wird
- Versiegelung der Pfanne mit Speiseöl auf einem Gas-Herd, wobei das Pfanneninnere komplett mit einer Schicht aus eingebranntem Öl überzogen wird
- Einbrenndauer ca. 15-20 Minuten mit einer Spitzentemperatur von ca. 350° Celsius
Die eingebrannte Pfanne kommen danach wieder in ihre Originalverpackung und ist für den ersten Gebrauch vorbereitet. Du musst nach Erhalt nichts weiter machen.
Bitte beachte nur unsere Hinweise zur Nutzung von Eisenpfannen. Diese findest du in unserem Magazin: Leitfaden für Eisenpfannen
Herstellerartikelnummer | 5610.26-EP |
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Marke | De Buyer |
Modell / Serie | Mineral B |
Produktart | Bratpfanne, Pfanne |
Artikelnummer | 7380000009 |
Einbrennservice verfügbar | Ja |
Hauptmaterial | Eisen |
Höhe | 4 cm |
Durchmesser | 26 cm |
Durchmesser der Auflagefläche | 18,5 cm |
Gewicht | 1,9 kg |
Reinigung | nur Handwäsche |
Beschichtung | Nein |
Herdart | alle Herdarten einschließlich Induktion |
Form | rund |
Griffmaterial | Stahl |
Besonderheiten | mittlere Pfanne aus geschmiedetem Eisen mit 3 mm Wandstärke,
für den ersten Gebrauch durch unseren Einbrennservice vorbereitet, hervorragende Leitfähigkeit, erwärmt sich schnell & gleichmäßig, erreicht hohe Temperaturen Lyonnaiser Form, ganz leicht bauchig, mit schrägen Seitenwänden bis hin zum oberen Rand, die Form erleichtert das Wenden & Herausnehmen des Garguts, 24 cm langer, flacher Bandstahl-Stielgriff nach französischer Art hoch gehend gebogen mit Aufhängeöse, im hinteren Drittel stets greifbar durch einen Epoxidharzüberzug, fest mit dem Korpus vernietet |
Hersteller / Importeur | de Buyer Industries 25 Faymont/ BP 7002 88340 Le Val d'Ajol Frankreich E-Mail: [email protected] Telefon: 0033 329306612 |
Verfügbarkeit im Ladengeschäft | in der Regel auch im Ladenlokal verfügbar |
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Fragen zum Produkt
die Pfanne gibt es auch in 28 cm und in vielen anderen Größen. Das komplette Sortiment finden Sie hier:
https://www.butch.de/de/de-buyer-mineral-b-element.html
Viele Grüße von Butch
Sie können fast alles in Eisenpfannen braten. Einige Gerichte wie beispielsweise Rührei funktionieren aber nicht wirklich. Bitte verwenden Sie keine Sahne oder Milch, da sich dadurch ein unappetitlicher Film auf die Pfanne legt. Auf Säuren reagieren Eisenpfannen ebenfalls nicht gut, da diese dadurch rosten können.
Viele Grüße von Butch
ich möchte gern De Buyer Pfanne (Min B) 26mm speziell für Zubereitung von Kaiserschmarrn kaufen. Kann aber keinen passenden Deckel entweder von Buyer als auch von 3rd Party Hersteller dazu finden. Man braucht doch einen um am Ende den Puderzucker karamellisieren zu lassen oder?
Haben Sie was passendes zu empfehlen?
Danke im Voraus!
tatsächlich gibt es keine passenden Deckel zu den Mineral B Element Eisenpfannen. Für Kaiserschmarrn benötigen Sie aber auch keinen Deckel. Das Karamelisieren erfolgt mit Butter in einer Pfanne oder einer Stielkasserolle ohne Deckel.
Viele Grüße von Butch
die Eisenpfannen sind perfekt für Kaiserschmarrn geeignet. Sie benötigen nur einen dünnen Film Öl. Bitte achten Sie allerdings auf eine gemäßigte Temperatureinstellung, da sich Eisenpfannen schnell aufheizen und eine hohen End-Temperatur erreichen.
Viele Grüße von Butch
ich habe zur Zeit Gusspfannen ohne Beschichtung. Am Anfang waren sie sehr gut aber nach einiger Zeit kann ich z.B. keine Bratkartoffeln oder Gemüse darin braten. Es bleibt alles haften und das ist ärgerlich. Ich beschäftige mich seit einiger Zeit mit Eisenpfannen und ich würde gern wissen ob die Pfannen sich auf ein Induktionsfeld verziehen und muss man sie besonders lagern?
Viele Grüße Roswitha
Eisenpfannen verziehen sich in der Regel nur, wenn sie leer oder auf einem zu kleinen Kochfeld erhitzt werden.
Durch etwas Öl oder Flüssigkeit in der Pfanne kann Hitze abgegeben und ein Verziehen verhindert werden.
Bei zu kleinen Kochfeldern erfolgt eine punktuell starke Erhitzung, die zur Folge haben kann, dass sich der Boden zu stark nach innen wölbt. Daher sollten Pfannenboden und Kochfeld eine identische Größe haben.
Bezüglich der Gusseisenpfannen raten wir Ihnen dazu, eventuell mit einer kleineren Einstellung zu braten. Gusseisenpfannen haben eine hohe Wärmeleitung, bei denen eine geringere Einstellung notwendig ist.
Viele Grüße von Butch
die Pfannen mit Bandstahl- & Edelstahlgussgriff können sowohl im Backofen, wie auch auf dem Herd eingebrannt werden.
In der Regel reicht unser Einbrennservice aus, so dass Sie die Pfanne nicht nochmals selber einbrennen müssen.
Viele Grüße von Butch